Политика конфиденциальности

Последнее обновление: 23 ноября 2017

1. Назначение и область действия документа

  • 1.1. Политика конфиденциальности - Политика ООО «Сервис-Бит» (далее по тексту также - Общество) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  • 1.2. Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками ООО «Сервис-Бит»
  • 1.3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
  • 1.4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Термины и определения

  • 2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, а также другую информацию.
  • 2.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • 2.3. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции) совершаемые с персональными данными.
  • 2.4. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
  • 2.5. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
  • 2.6. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
  • 2.7. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.
  • 2.8. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • 2.9. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  • 2.10. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному лицу персональных данных.
  • 2.11. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Субъекты персональных данных

  • 3.1. ООО «Сервис-Бит» обрабатывает персональные данные следующих лиц:
  • 3.1.1. работников ООО «Сервис-Бит»;
  • 3.1.2. субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • 3.1.3. кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «Сервис-Бит»;
  • 3.1.4. клиентов ООО «Сервис-Бит»;
  • 3.1.5. зарегистрированных пользователей сайта ООО «Сервис-Бит»;
  • 3.1.6. представителей юридических лиц;
  • 3.1.7. поставщиков (индивидуальных предпринимателей).

4. Принципы и условия обработки персональных данных

  • 4.1. Под безопасностью персональных данных ООО «Сервис-Бит» понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.
  • 4.2. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Сервис-Бит» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.
  • 4.3. При обработке персональных данных ООО «Сервис-Бит» придерживается следующих принципов:
  • 4.3.1. законности и справедливой основы;
  • 4.3.2. ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • 4.3.3. недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • 4.3.4. недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • 4.3.5. обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • 4.3.6. соответствия содержания.
  • 4.4. Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:
  • 4.4.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • 4.4.2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • 4.4.3. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • 4.4.4. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • 4.4.5. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • 4.4.6. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
  • 4.5. ООО «Сервис-Бит» вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.
  • 4.6. Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «Сервис-Бит», обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.
  • 4.7. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, ООО «Сервис-Бит» вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.
  • 4.8. В целях информационного обеспечения в Общества могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника или клиента могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
  • 4.9. Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

5. Права субъекта персональных данных

  • 5.1. Гражданин, персональные данные которого обрабатываются ООО «Сервис-Бит», имеет право получать от ООО «Сервис-Бит»:
  • 5.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных ООО «Сервис-Бит»;
  • 5.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • 5.1.3. сведения о применяемых ООО «Сервис-Бит» способах обработки персональных данных;
  • 5.1.4. наименование и местонахождения ООО «Сервис-Бит»;
  • 5.1.5. сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «Сервис-Бит» или на основании федерального закона;
  • 5.1.6. перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • 5.1.7. сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • 5.1.8. сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • 5.1.9. информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • 5.1.10. наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «Сервис-Бит»;
  • 5.1.11. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
  • 5.1.12. требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • 5.1.13. отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  • 5.1.14. требовать устранения неправомерных действий ООО «Сервис-Бит» в отношении его персональных данных;
  • 5.1.15. обжаловать действия или бездействие ООО «Сервис-Бит» в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что ООО «Сервис-Бит» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
  • 5.1.16. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Ответственность

  • 6.1. В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «Сервис-Бит» несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных, обратившись лично в ООО «Сервис-Бит» либо направив официальный запрос по Почте: 125367, г. Москва, проезд Полесский, д.16, стр.1, офис 9

В случае направления официального запроса в ООО «Сервис-Бит» в тексте запроса необходимо указать:

  • 1. ФИО;
  • 2. номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • 3. сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «Сервис-Бит» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «Сервис-Бит»;
  • 4. подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

На сайте https://www.srvbit.ru публикуется актуальная версия «Политики «ООО «Сервис-Бит» в отношении обработки персональных данных».

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

ООО «Сервис-Бит» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • организация пропускного режима на территорию Общества;
  • размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;
  • поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;
  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;

В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Сервис-Бит» назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.